jueves, 3 de marzo de 2011

Alimentos trangénicos...

Un organismo modificado genéticamente es aquel cuyo material genético es manipulado en laboratorios donde ha sido diseñado con el fin de otorgarle alguna característica específica. Se les denomina transgénicos y son creados artificialmente en laboratorios por ingenieros genéticos.
A) Las ventajas fundamentales a nivlel farmacologico afectan a la calidad del producto final.
Producción de nuevos alimentos.
Posibilidad de incorporar características nutricionales distintas en los alimentos.
Vacunas indiscriminadas comestibles, por ejemplo: tomates con la vacuna de la hepatitis B.
Y las ventajas de estos organismos a nivel de productividad industrial y de produccion son:
Aumento de la productividad y la calidad aparente de los cultivos Resistencia a plagas y enfermedades conocidas; por ejemplo, por inclusión de toxinas bacterianas, como las de Bacillus thuringiensis específicas contra determinadas familias de insectos.
Tolerancia a herbicidas , salinidad, fitoextracción en suelos metalíferos contaminados con metales pesados, sequías y temperaturas extremas.
 Rapidez. El proceso de modificación genética demora mucho menos que las técnicas tradicionales de mejora por cruzamiento, que requiere varias generaciones para eliminar otros genes que se introdujeron en el mismo cruzamiento.
C) Estos alimentos deben superar para su puesta en el mercado una rígida evaluación para asegurar su seguridad y su inocuidad.
En el etiquetado ha de aparecer reflejada la siguiente información:
Las propiedades alimentarias tales como la composición, valor nutritivo y/o el uso al que se destinen.
La presencia de materias con determinados efectos sobre la salud no presentes en el producto equivalente ya existente.
La presencia de un organismo modificado genéticamente obtenido mediante alguna de las técnicas utilizadas para tal efecto.
Si el producto contiene lista de ingredientes deberán de figurar entre paréntesis bajo la mención: producido a partir de soja modificado genéticamente.
Si el producto carece de lista de ingredientes las menciones señaladas deberán figurar en el etiquetado del alimento.
B) Los efectos sobre el medio ambiente son:
Efectos potenciales de la resistencia a herbicidas
Inconvenientes potenciales:
Uso exagerado de herbicidas por parte de los agricultores, afectando al medio ambiente.
Efectos de la resistencia a insectos.
Inconvenientes potenciales:
Reducción de la población de insectos, afectando a animales insectívoros (aves, murciélagos) al privarles de sus presas. Es un efecto muy poco importante, ya que solamente mata a aquellos insectos que pretenden alimentarse a expensas de la cosecha.
D) No. Como pr ejemplo la soja;
La utilización de la soja como alimento, como tal soja, es puramente anecdótica. La soja se utiliza como materia prima para obtener aceite, que luego es procesado químicamente por hidrogenación, y lecitina. Ninguno de estos dos productos contienen la proteína que ha sido introducida para inducir la resistencia. Son por tanto idénticos en todas sus propiedades físicas, químicas, biológicas, nutricionales y toxicológicas , procedan de soja "normal" o de soja "transgénica".

No hay comentarios:

Publicar un comentario